?

Log in

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как использовать различные силиконовые аксессуары на кухне. Но производители товаров для дома все чаще применяют этот материал для производства хозяйственных атрибутов, появляются новинки, которые мы просто не в праве игнорировать. Ведь яркие, современные и экологичные аксессуары из силикона - настоящая находка для любой хозяйки. Сегодня мы представляем вам несколько "силиконовых идей" для чаепития.

Силиконовые крышки для чашек

При помощи такой крышки вы сможете заваривать листовой чай прямо в чашке. Некоторые экземпляры оснащены удобными держателями для ложек и чайных пакетиков.


Кружки с силиконовыми вставками

Благодаря силиконовым вставкам, вы можете брать в руки чашку с крутым кипятком, не боясь обжечься - все благодаря тому, что силикон обладает низкой теплопроводностью. К тому же, подобные кружки выглядят красиво и стильно.


Силиконовые чайные ситечки

Красивые и оригинальные ситечки самых разных цветов и форм. Могут стать прекрасным подарком каждому любителю чая.


Силиконовые аксессуары для выпечки

Согласитесь, что чай с ароматным кексом гораздо вкуснее, чем просто чай. А силиконовые аксессуары для выпечки сделают процесс приготовления легким и приятным.

Люблю я макароны...

Спагетти, вермишель, фетучини, лазанья – уже от названий этих замечательных блюд приходит аппетит. А ведь еще не так давно диетологи призывали ограничивать употребление макарон. Впрочем, теперь мнение специалистов изменилось, они лишь призывают покупать изделия из твердых сортов пшеницы.



Действительно, макароны из пшеницы твердых сортов не только не вредят фигуре, но и очень полезны для здоровья. В них содержатся витамины В и Е, а также важные минералы: марганец, железо и калий. Важным элементом является и клетчатка, которая очищает организм от холестерина, стимулирует работу кишечника и понижает уровень сахара в крови. В тоже время макароны, произведенные из дешевого и менее качественного сырья, содержат большое количество клейковины и крахмала, которые плохо усваиваются в организме и действительно могут быть вредны для здоровья, поэтому очень важно уметь отличить качественный продукт.

Выбирая упаковку макарон, обращайте внимание на маркировку сорта пшеницы. Наиболее качественной являются изделия группы А – они сделаны из тех самых твердых сортов пшеницы. Другие маркировки (Б и В)указывают на то, что исходным сырьем является обычная хлебопекарная мука или мука из пшеницы мягких сортов.

Цвет макарон должен быть бледно-желтым, поскольку неестественно яркие цвета часто свидетельствуют о том, что в изделие был добавлен искусственный краситель. Впрочем, иногда в макароны добавляют натуральные вещества для придания цвета: каротин, сок шпината или свеклы, чтоб придать изделиям оранжевый, зеленый или красный оттенок. Чтоб узнать, какой именно краситель присутствует в макаронах, обязательно изучите состав продукта.

Еще одним признаком качественных макарон является их гибкость: качественная соломка легко гнется, а не ломается или крошится. Обратите внимание и на то, что качественные макароны не должны терять форму и развариваться в процессе приготовления.

Но любое блюдо должно быть не только качественным и полезным, но и красивым, поэтому любителям спагетти просто необходимо приобрести специальную ложку для сервировки.

Спагетти карбонара от Алексея Зимина

Лазанья болоньезе от Елены Гнедовской

Выбор хорошей гладильной доски - не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Покупая гладильную поверхность, следует учитывать множество аспектов: одни касаются эффективности глажения, а другие призваны обеспечить вам удобство и комфорт.



  • Современные доски обычно оснащены функцией регулировки высоты, следует учитывать максимальный уровень подъема. Женщинам высокого роста необходима доска не менее 85-90 см, чтоб избежать проблем со спиной.
  • Механизм фиксации высоты стоит опробовать еще в магазине: попросите консультанта, чтоб он позволил вам самостоятельно сложить и разложить доску. В противном случае, уже дома у вас могут возникнуть проблемы со слишком жесткой, неподатливой конструкцией.
  • Ножки должны быть покрыты прочными пластиковыми чехлами - это поможет сделать доску более устойчивой и избежать повреждения пола.
  • Современное покрытие гладильной доски должно быть выполнено из специального непригораемого материала. Существуют также гладильные столы с дополнительными опциями, например вы можете выбрать доску с перфорированной поверхностью, которая облегчит циркуляцию пара и улучшит качество глаженья.
  • Отдавайте предпочтение установкам с дополнительными аксессуарами: широкой и надежной подставкой для утюга, креплением для розетки, а также специальной полочкой для отутюживания рукавов.
http://hausmann-austria.ru/

Красиво накрытый стол – важная часть праздника. Несколько идеи сервировки стола – для дружеских
встреч и семейных застолий, для торжеств и уютных маленьких праздников.



Подробнее здесь.
Правильно расположить приборы поможет схема классической сервировки стола.

Красивых вам праздников и встреч!

Органик уборка

О том, чем опасны продукты бытовой химии, вы можете узнать в одной из статей нашего блога. Если вы заботитесь о безопасности дома и здоровье ваших близких – для вас будут полезны натуральные рецепты средств для уборки.

Универсальное средство для чистки.

Смешайте равные количества воды и белого уксуса, несколько стружек обычного мыла, добавьте 20 капель эфирного масла базилика. Это средство прекрасно отчистит кухонные поверхности, ванную, плитку и загрязнения на ковре.

Порошок для посудомоечной машины

2 чашки хозяйственной соды
1 чашка боракса (пироборнокислый натрий, продается в аптеках)
1 чашка пищевой соды

Перемешайте все компоненты и храните в пластиковом контейнере. Для использования просто засыпьте 1-2 чайные ложки смеси в отсек для моющего средства вашей машины. Средство можно использовать и для ручной стирки, но обязательно защитите кожу рук с помощью резиновых перчаток.

Кондиционер для тканей

Понадобится примерно 2 литра уксуса и 5 капель мятного масла. Перемешайте и храните в пластиковом контейнере или стеклянной емкости. Добавляйте по одной чашке средства в каждый цикл полоскания белья.

Средство для мытья пола

4 литра горячей воды
2 столовые ложки жидкого мыла
¼ чашки хозяйственной соды
1 чашка уксуса
20 капель эфирного масла эвкалипта, мяты или чайоного дерева.

Смешайте все ингредиенты в ведре, которое обычно используете для мытья пола. Промокните моп или швабру в раствор и промойте пол. Средство удобно тем, что не требует смывания. Запах эфирных масел сделает воздух в доме свежим и ароматным.


Десять фактов о рябине

Конец октября - самое время отправиться за город за рябиной. Эта замечательная ягода сочетает в себе прекрасные вкусовые качества и лекарственные свойства. Об этом мы собираемся рассказать вам подробнее.

  • Говоря о рябине, мы имеем в виду именно красную рябину, научное название которой - рябина обыкновенная. Кустарник, который называют черноплодной рябиной, на самом деле является черноплодной аронией. Эти деревья принято считать "родственниками" из-за внешнего сходства соплодий, однако они принадлежат к разным биологическим родам и обладают различными свойствами.
  • Сбор рябины лучше всего начинать именно в конце октября - начале ноября. Несмотря на то, что ягода приобретает красный цвет еще в сентябре, по-настоящему она созревает лишь в конце осени.
  • Рябина является прекрасным мультивитаминным средством, в том числе в ней содержатся важные микронутриенты: C, K, E, а также витамины группы B. Препараты на основе рябины поднимают иммунитет и подходят для лечения авитаминоза.
  • Рябина благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при комплексном лечении, помогает справиться с гастритом и камнями в почках. Как и другие красные ягоды, рябина эффективно борется против сердечно-сосудистых заболеваний, участвует в кроветворении, улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови.
  • Еще одно важное лекарственное свойство рябины - борьба с кислородным голоданием. Поэтому свежий сок или отвар плодов рябины необходимо пить жителям больших городов и тем, кто живет в промышленных районах, вдали от зеленых насаждений.
  • Рябина содержит большое количество катехинов - эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения в организме.
  • Из рябины готовят не только отвары и чаи: история русского виноделия содержит рецепты вин и настоек из рябины. Поэт Петр Вяземский даже назвал рябину "русским виноградом".
  • Схваченная морозом рябина приобретает сладкий вкус, поэтому подходит для изготовления сладостей. Из сваренной с сахаром и протертой через сито рябины готовят повидло, мармелад или желе.
  • "Ноябрьская" рябина также подходит для консервирования: компотов, джемов и варенья.
  • В косметологии сок плодов плоды рябины используется для приготовления питательных и тонизирующих масок для любых типов кожи, которые осветляют ее, выравнивают цвет лица и замедляют старение.

Какой инструмент вы используете для влажной уборки? Мы уверены, что большинство хозяек пользуются обычной шваброй. Однако, время не стоит на месте: модернизация не обошла стороной предметы для уборки, преобразования, безусловно, коснулись и швабр.

Инструменты для уборки нового поколения позволяют вымыть полы быстрее и эффективнее. Однако, если вы лишь недавно избавились от старой доброй деревянной швабры и пришли в магазин, чтоб приобрести нечто более современное, у вас может возникнуть проблема несколько иного толка, ведь описания всех достоинств швабры часто поданы не очень понятным языком. Человеку неподготовленному бывает трудно понять, что же представляет из себя, например "Моп-твистер с телескопической ручкой". Поэтому мы решили представить вам небольшой ликбез по современным швабрам.

  • Моп - это ни что иное, как веревочная швабра. Черенок такой швабры состоит из веревок или лент, которые чаще всего производятся из хлопка, войлока или микрофибры. По типу насадки различают веревочный моп, представляющий из себя пучок длинных волокон, прикрепленных к черенку, и плоский моп, в котором короткий густой ворс крепится к прямоугольной насадке.
  • Отжимная швабра - любая швабра со встроенной системой отжима. В магазинах представлены швабры с различными механизмами отжима, но все они помогают избежать контакта рук с загрязненной водой.
  • Швабра twister или wringer - обозначение отжимного механизма у швабр веревочного типа. Название связано с тем, что отжим насадки осуществляется при помощи вращения.
  • Швабра flexi - швабра с гибким черенком. Такое обозначение происходит от английского слова flexible, которое переводится на русский как "гнущийся" или "гибкий". Такой черенок позволяет швабре проникать в труднодоступные места.
  • Телескопическая ручка - черенок с регулируемой длиной, обычно состоит из двух соединенных друг с другом полых трубок.

Немецкая кухня

Знаете ли вы, что сейчас в России проходит Год германской культуры? Мы решили не оставаться в стороне и затронуть такую интересную тему, как немецкая кухня.

Кухня Германии, конечно, не относится к экзотическим, но, тем не менее, не имеет широкого распространения в России. Самое общее представление о немецкой кухне заключается в том, что в этой стране готовят множество блюд из свинины, а "национальным напитком" является пиво. Так оно и есть, однако, если вы хотите узнать о гастрономических традициях этой страны подробнее, мы подготовили для вас описание нескольких знаменитых национальных блюд.

Айнтопф: словосочетание ein Topf переводится с немецкого как "один горшок". Такое название появилось благодаря способу приготовления блюда: в печной огонь помещался один котел, в котором варилось множество различных продуктов. Поэтому айнтопф - это густой суп, который включает в себя и первое и основное блюдо. В качестве ингредиентов для этого наваристого супа используются корнеплоды (картофель, репа, брюква), капуста (белокочанная, брокколи, цветная), различные бобовые, мясо и копчености.



Айсбайн: Eisbein дословно переводится как "ледяная нога". Но название блюда не должно вводить вас в заблуждение, оно совсем не ледяное - это запеченная свиная рулька, в качестве обязательного гарнира к которой подается натертая на терке, тушеная или квашеная капуста. Необычное для такого блюда название восходит к тем временам, когда дети в Германии вытачивали коньки из свиных костей.



Брецель: классический соленый немецкий крендель, который готовят из дрожжевого теста и часто используют как закуску к пиву. С формой брецеля связано множество легенд, по одной из них, в крендельке находится три отверстия, чтобы глядя через него на небо можно было увидеть сразу три солнечных луча.



Баумкухен: традиционный рождественский пирог, по своей форме напоминающий сруб дерева с годовыми кольцами. Раньше для приготовления этого пирога использовался деревянный валик, на который наносили несколько слоев жидкого теста, каждый из которых подрумянивался над огнем в течение нескольких минут после нанесения. В домашних условиях такой пирог готовят по той же технологии, однако слои теста не держат над огнем, а подрумянивают слоями прямо в форме для выпечки.



Фарисей: кофейный напиток с добавлением рома и сливок. С названием этого напитка связана интересная легенда, согласно которой оно появилось в 19 веке, благодаря пастору германского района Северная Фрисландия. Аскетичный священнослужитель держал свой приход в богобоязненном трепете, однако прихожане завели привычку тайком добавлять в кофе ром и "маскировать" запах алкоголя, густо покрывая напиток взбитыми сливками. Узнав об этом, священник в сердцах назвал хитрых прихожан фарисеями.



Рецепт супа айнтопф на сайте рецептов немецкой кухни

Рецепт айсбайн из журнала "Школа гастронома"

Рецепт брецель на сайте edimdoma.ru

Рецепт баумкухен на сайте povarenok.ru

Рецепт кофе "фарисей" на сайте eda.ru

Специи -  как краски, которыми можно сделать ярче любое блюдо. В древности прянностями и специями расплачивались как деньгами, их дарили в подарок правителям государств.  В наши дни правильный выбор специй - целое искусство, которым должен обладать каждый, кто любит вкусно готовить.

Энциклопедия специй

Шафран: самая дорогая специя в мире, для производства 500 грамм шафрана требуется до 100 000 цветков. Его тонкий и ароматный вкус популярен в итальянской и индийской кухнях, часто добавляется в блюда из риса.  Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, ключевой компонент испанской паэльи. В Англии шафран добавляют в булочки и пироги.

Перец душистый: по вкусу напоминает сочетание гвоздики, корицы, мускатного ореха. Добавляет остроту и аромат. Используется в блюдах из мяса и рыбы, в выпечке и даже в салатах.

Анис: пряность с очень сильным свежим и одновременно сладковатым ароматом. Используют для приготовления соусов, в блюдах из рыбы и птицы, в супах и пицце.

Базилик: добавляют в последний момент приготовления, так как его аромат очень нестойкий.  Базилик хорошо подходит для приготовления блюд на томатной основе, а также соусов, супов и блюд из мяса. Его часто добавляют в масло для ароматизации.

Кардамон: чудесная специя  для ароматизации выпечки и напитков. Сладковатый, пряный аромат популярен в индийской кухне, его часто добавляют в кофе.

Кайенский перец: жгуче острый сорт перца, используется для того, чтобы оживить  и придать остроту любому блюду. Сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбы, применяется в супах и закусках.

Семена сельдерея: добавляются в супы, заправки для салатов, мясо и даже в хлеб. Популярен рецепт приготовления томатного сока с добавлением семян сельдерея.

Корица: волшебный компонент для выпечки, пудингов, шоколада и десертов. Корицу добавляют в овсянку и молоко, в кофе и чай. Пряность №1 для любителей сладкого.

Гвоздика: специя родом из Индонезии, популярна в Бразилии, Индии, Африке. Покупать гвоздику лучше целыми зернышками и перемалывать непосредственно перед приготовлением, специя быстро теряет свой аромат.  Небольшое количество гвоздики добавит "изюминку" в блюда из мяса, особенно из свинины и ветчины.

Кориандр: традиционная специя для десертов, выпечки, блюд из мяса и морепродуктов. Кориандр добавляют в маринады, втирают в кусочки курицы при приготовление жаркого, приправляют рыбу. В Таиланде кориандр добавляют в супы, а в Индии - в традиционный рецепт карри.

Лучше всего покупать специи на рынке или в магазинах, доверяя только известным производителям. Пряный аромат специй очень хрупок и зависит от давности сбора и аккуратности хранения.

Секреты чистых окон

"Когда окно грязное, тогда и за окном все кажется грязным", - такую фразу произносит героиня фильма Никиты Михалкова "Раба любви". Окна - это "глаза" нашего дома, именно поэтому мы так стараемся поддерживать их в чистоте.


У каждой хозяйки есть свой фирменный секрет, как содержать окна в идеальном состоянии. И, несмотря на обилие готовых средств для мытья окон, многие отдают предпочтение более дешевым "бабушкиным способам".

Оконные стекла можно очистить при помощи обычной воды, с добавлением нескольких капель нашатырного спирта или уксуса. Также в воду можно добавить толченый мел или обычное хозяйственное мыло - все эти средства совершенно не вредят стеклу, а эффект от их использования превосходит все ожидания.

Еще один эффективный способ мытья окон - использование обычного зубного порошка. Это чистящее средство необходимо нанести на стекла тонким слоем при помощи влажной тряпки и оставить на несколько минут, после чего насухо протереть специальной салфеткой.

Натирание окон обычной скомканной газетой является еще одним проверенным способом. Впрочем, несмотря на эффективность, он имеет свои недостатки, поскольку газета оставляет пятна на руках. Поэтому сейчас многие хозяйки предпочитают пользоваться салфетками из микрофибры.

Для того чтоб мыть окна стало еще удобнее, можно приобрести щетку для окон со специальной насадкой, которая сочетает в себе скребок с резиновой кромкой и моющую поверхность из микрофибры - это поможет вам вымыть окна в два раза быстрее и эффективнее.