?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пища богов", "дикий финик", "китайский персик" - все это названия хурмы, самой солнечной осенней ягоды. Считается, что этот теплолюбивый плод пришел к нам из Японии, но ассоциируется он совсем не с Японией, а с российским и украинским югом, особенно поздней осенью. Именно в ноябре солнечная ягода попадает к нам на стол. О ее полезных свойствах нам хотелось бы рассказать подробнее.



  • "Вяжущие" свойства хурмы определяются тем, что в ней содержится большое количество дубильных веществ - танинов. Наличие танинов свидетельствует о том, что хурма обладает бактерицидным и кровоостанавливающим свойством, поэтому ее мякоть можно использовать для заживления мелких ранок и небольших ожогов.
  • Известный способ избавить хурму от вязкости - замораживание, после 12 часов в морозилке ее вкус становится менее терпким. Но заморозка - это еще и прекрасный способ консервации хурмы, эти ягоды могут храниться в морозилке до полугода, сохраняя свои вкусовые и витаминные свойства.
  • Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит нам о том, что в этом плоде находится большое количество бета-каротина, полезного для укрепления зрения. В этом плане, хурма является прекрасной альтернативой сырой моркови, которую обычно дают детям "для глаз".
  • Бета-каротин также является "защитником" легких и бронхов, поэтому употребление хурмы показано во время бронхитов и пневмонии. Хурму обязательно должны добавлять в свой рацион курильщики, ведь, по мнению ученых, регулярное употребление этого плода снижает риск развития онкологических заболеваний легких.
  • Также в этой ягоде содержится большое количество йода, что способствует нормализации иммунной системы и улучшает работу мозга.
  • По мнению психологов, яркие вещи помогают бороться с депрессией, поэтому один вид солнечных плодов на вашем столе поспособствует в борьбе с осенне-зимней хандрой.
  • Хурма обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Иммуномодулирующие свойства плода помогут в период восстановления после родов, а кальций, содержащийся в плодах, поспособствует росту костной ткани малыша.
  • Увы, при всех полезных свойствах, к употреблению хурмы есть и противопоказания. Из-за высокого содержания сахара, хурму не желательно есть тем, кто болен диабетом. Также хурма противопоказана при спаечной болезни брюшины.
  • В косметологии широко используются бактерицидные свойства хурмы. Маски из перетертой через сито мякоти, смешанной с яйцом, можно использовать при лечении угревой болезни или для "стягивания" расширенных пор на лице.
  • В кулинарии хурма используется для приготовления десертов и салатов. Свежие плоды также можно добавлять в кашу на завтрак.

Запеченная хурма с мятным сиропом от Алексея Зимина

Салат из хурмы с грецкими орехами и пореем от Алексея Зимина